首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
四川师范大学陈光淦教授应邀为我院师生开展学术报告

2023127日下午,受成都信息工程大学应用数学学院邀请,四川师范大学的陈光淦教授在我校做了题为Stability of the Poincaré maps for slow-fast stochastic systems的学术报告。

本次报告由应用数学学院院长周钰谦主持,学院相关研究领域老师、各年级研究生和部分本科生线下参与了学术报告。诸多老师和同学也在线上参与了此次报告。

陈光淦教授通俗易懂的讲解,由浅入深地讲解了慢-快随机系统庞加莱映射的稳定性问题。对于一维情况,我们使用线性化方法证明了随机快慢系统的庞加莱映射,一次甚至无限次地返回到确定性快慢系统庞加莱映射的不动点的一个小邻域。在多维情况下,应用随机流形理论和运动正交系统论证,建立了随机庞加莱映射的有效构造,并证明了随机庞加莱映射在噪声强度趋于零时返回到确定性庞加莱映射的不动点的一个小邻域。精彩的报告让同学们都受益匪浅。

陈光淦,四川师范大学教授、博士生导师。四川省数学会常务理事,第十二批四川省学术和技术带头人后备人选,四川省青年创新团队带头人。研究方向是随机动力系统、随机偏微分方程、数学物理。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年基金1项、国家自然科学基金天元基金1项,以及四川省科技厅和教育厅重点科研项目多项。在SIAM J MATH ANAL、J FUNCT ANAL、J DIFFER EQUATIONS、PHYSICA D等专业学术期刊上发表论文20多篇,研究结果被国内外同行多次引用。2006年、2010年和2021年3次荣获四川省科学技术奖二等奖,其中,2021年为获奖项目第一完成人。曾应邀访问加利福尼亚大学洛杉矶分校、伊利诺理工大学和新加坡国立大学。