首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
多伦多都会大学兰坤泉教授应邀为我院师生开展学术报告

2023年9月22日晚,应成都信息工程大学应用数学学院邀请,加拿大多伦多都会大学兰坤泉教授做了题为《Existence and uniqueness of solutions of first order fractional differential equations via the Banach contraction principle》的线上报告。学院院长周钰谦教授主持报告。

报告首先介绍了分数阶导数、分数阶积分的定义,给出了一阶分数阶导数的生物学解释的猜想。然后利用Banach压缩原理给出了线性一阶分数阶微分方程解与非负解的存在唯一性的结论。兰坤泉针对一些关于分数阶容易出错的地方做了系统的阐述,鼓励大家要仔细验证一些文章结论的正确性,以一丝不苟地学术态度做研究。报告结束后,兰教授针对学生和老师的提问做出了详细解答。