首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
四川大学黄南京教授应邀为我院师生开展学术报告

6月2日上午,受成都信息工程大学应用数学学院邀请,黄南京教授为我院师生做了《变分不等式、微分变分不等式及相关问题》的学术报告。本次报告由应用数学学院副院长吴泽忠教授主持,学院相关研究领域老师、各年级研究生和部分本科生在学院大会议室入会。变分不等式问题是非线性泛函分析的重要组分部分,在数学和经济与金融等领域有广泛的应用背景。黄南京教授介绍了变分不等式、微分变分不等式及相关数学优化等问题的进展,并提出了一些值得去进一步研究的新问题。

黄南京,男,博士,四川大学二级教授,运筹学和控制论以及金融数学专业博士生导师,四川省学术带头人,四川省专家评议(审)委员会成员,四川省侨联特聘专家,中国运筹学会第九届和第十届常务理事。主要研究方向为优化理论及应用、非线性分析及应用、金融数学等。主持过国家自然科学基金项目和教育部博士点基金项目等多项,在变分不等式和互补问题理论及应用、不动点理论及应用、向量优化和均衡问题的理论及其应用、金融资产定价和投资组合优化等方面的研究工作得到了国内外同行的好评,连续9年(2014-2022)入选Elsevier中国高引文学者,连续2年(2021-2022)入选美国斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家名单-终身成就榜”。曾获教育部自然科学一等奖(排名第三)、教育部科技进步一等奖(排名第八)、教育部科技进步奖二等奖(排名第二)和四川省科技进步三等奖(排名第一)等。现担任5种国际数学外刊以及国内核心期刊《应用数学和力学》的编委,美国《数学评论》及德国《数学文摘》评论员。