首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
石勇国教授应邀为我院作学术报告

127日晚上,受成都信息工程大学应用数学学院邀请,内江师范学院的石勇国教授在我校做了“非对称伯努利变换的周期点”的报告。

本次报告由四川师范大学陈光淦教授主持,应用数学学院院长周钰谦、学院相关研究领域老师、各年级研究生和部分本科生线上观看了报告直播。Sharkovskii定理给出闭有界区间上自映射的周期序的完整结构。作为进一步的研究,一个自然问题是如何确定区间映射周期点的位置和数量。本次报告考虑非对称伯努利映射的周期点,这是一个分段线性混沌映射。利用符号动力系统与新的实数表示,石勇国的研究给出了n次迭代、n周期点的精确表达式;利用数论中的莫比乌斯逆公式,给出了n周期点数量的渐近估计。

报告人石勇国,博士,教授。入选第十三批四川省学术和技术带头人后备人选”。研究方向为微分方程与动力系统,学科教学(数学)。发表论文50余篇,出版著作2部,主持参研国家自然科学基金项目3项,省部级项目2项,省教育厅项目3项。担任学校数学与应用数学省级一流专业建设点负责人,该专业顺利通过教育部师范专业第二级认证,“中学数学教师核心素养培养研究与实践”获得2021年度四川省基础教育教学成果一等奖。获得学校首届“沱江学者”称号,获得校级优秀教师1次,优秀毕业论文指导老师2次