首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
张伟年教授应邀为我院作学术报告

11月11日上午,受应用数学院邀请,四川大学吕克宁教授在线上开展了专题学术报告。应用数学学院院长周钰谦、学院相关研究领域老师、各年级研究生和部分本科生到在信息楼六楼多功能厅集中观看了报告直播,报告我院特聘专家李继彬教授由主持。 张伟年教授本次报告题目是“一个全局隐函数定理及其在非仿射MIMO控制中的应用”。对非仿射系统的控制设计是个困难的问题,因为其关键是要求解一个全局的隐函数而且在没有初始点条件的情形。本报告介绍一个与S.S.Ge合作的工作。在没有初始点条件的情形给出了一个高维的全局隐函数定理,并用此定理给出了非仿射MIMO系统的可控性。讲座开始后,张教授十分的投入,细心的为同学们讲解问题,同时,观看的同学们也热情高涨,认真地听着老师的讲解,并不时记录笔记。汇报完后,有同学询问老师研究生阶段的学习方法,张教授也十分耐心的为同学们解答,教导大家改变学习思路,探寻问题源头,并鼓励大家刻苦钻研,不畏艰难,做好学问。

专家简介:张伟年,84年毕业于北京大学数学系,87年获中国科学院硕士,并于90年获北京大学博士,研究微分方程与动力系统。90-97年先后任中国科学院成都计算所助研、副研、研究员。97年起在四川大学先后任教授、博导、二级教授。94年获中国青年科技奖,02年获第四届“高校青年教师奖”,08年获国家杰出青年基金,09年获国家教学成果二等奖,18年获教育部自然科学一等奖。