首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
学院成功举办数学学术学位研究生培养方案修订专家评审会

3月21日,应用数学学院举行数学学术学位研究生培养方案修订专家评审会,邀请了来自四川大学张伟年教授,电子科技大学张健教授、钟守铭教授专家评审培养方案,学校副校长陈权亮出席会议并致辞。评审会由应用数学学院院长周钰谦主持,副院长吴泽忠、胡建成、学科骨干教师出席会议。

陈权亮在致辞中提到,培养方案是学校进行人才培养的根本依据,它为研究生的学术旅程提供了清晰的路线图,对提升研究生培养质量、回应经济社会发展对高层次人才需求有着举足轻重的作用。他希望通过今天的评审,听取各位专家的真知灼见,能够进一步完善和提升数学专业培养方案,推动数学学科发展迈向新台阶。

吴泽忠对学院学科发展情况、培养方案修订工作背景和当前培养方案的修订情况做了汇报。学院自1月份启动数学专业培养修订工作,成立专项工作组,囊括了4个方向20余位骨干教师,经过4轮全体会议,形成了培养方案修订稿。修订后的培养方案强调学科基础和学科方向发展的平衡性,课程设置精炼,培养方向重点突出。

随后三位专家结合自身在学科建设、教育评估等工作经验,对学院在数学学科发展及培养方案建设提出了中肯的意见。他们指出,学院要发展,务必在发挥好师资力量、加强自身实力、做好交叉研究和科研支撑这三个方面下出实招、求实效、做实功。学院培养方案整体设置基本合理,但是对学科方向细分领域要更加明确,要突出发展亮点和重点,个别课程名称需要斟酌优化。

陈权亮指示,三位专家提出的意见和建议,极具针对性、指导性和启发性,学院下一步务必要认真梳理,补短板,强弱项,科学修订培养方案,提高精准育人质量。学院领导和教师代表表示,专家提出的建议为学院培养方案的修订提供重要参考,学院将认真考虑和吸纳,进一步完善研究生培养方案,着力推动学院在教育创新的道路上走深走实。