首页 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文
以青春之名,赴振兴之约——我院2023年暑期三下乡社会实践活动圆满结束

为深入贯彻乡村振兴战略,引导广大青年学生在社会实践的广阔舞台中开阔视野、增长见识、锤炼本领,我院“‘乡’约盛夏,‘数’说未来”暑期社会实践队于7月8日前往眉山市青神县瑞峰镇开展为期7天围绕乡村教育关爱、空巢老人关爱、助农实践等主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

11BDC9

本次实践活动的主要内容有:服务乡村生态文明建设,促进生态环境保护,培养孩子垃圾分类意识和动手的兴趣,开展“美化乡村环境,共创幸福未来”系列活动;弘扬爱党爱国爱社会主义精神,结合当地特色竹编文化,开展“通蚕丛竹编传统,晓青神红色精神”系列活动;基于眉山是千年文豪苏东坡的故乡,为坚定乡村儿童的文化自信,帮助孩子建立课堂外的“诗书气”,结合中国传统书法文化,帮助孩子们坚定文化自信,开展“感受苏轼诗词魅力,传承中华书法文化系列活动;立足我院特色,为培养乡村儿童数学思维、激发数学兴趣,开展“数学天地,数你最棒”系列活动。

同时,为积极响应习近平总书记“强国必先强农,农强方能国强”的观点,贯彻落实习近平总书记对开展“三农”工作的指导,通过自己的实际行动创造出更大的价值,更好的服务农村,共助乡村振兴发展,开展“同赴振兴之约,共筑瓜田清徐”的实践活动;为进一步推进新时代文明实践活动,大力弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老的文明新风,营造全社会尊老、敬老、孝老、助老的良好氛围,结合刘家场社区实际情况,开展以“尊老爱老、敬老助老”为主题的入户实际助老的志愿服务活动。

316AC6

活动期间,团队各位成员都以饱满的热情和态度按时按质完成了各项任务。此次活动也受到了当地政府、社区、家长和孩子们的高度肯定,活动事迹也被四川科技网、中华网等官方平台报道。本次社会实践让同学们有机会走入乡村基层,将自己所学运用于实践中,真正做到助力乡村振兴。