首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
知名学者Stanislaw Migorski教授应邀为我院师生开展学术报告

受应用数学学院邀请,10月19日、10月20日,来自波兰的知名学者Stanislaw Migorski教授为师生带来了两场学术报告。

10月19日报告主题是《An Introduction to Mathematical Theory of Optimal Control》,线上线下同步开展,线下地点位于信息楼六楼大会议室,学院师生50余人同步聆听了本次报告优化控制理论涉及到将系统从一种状态驱动到另一种状态的“最佳”方法,许多这样的问题都是由常微分系统来模拟的。在讲座上,Stanislaw Migorski教授阐述了最优控制的数学理论的基本概念,并通过序微分方程的最优控制、偏微分方程、最优设计等例子来说明,例以最低的燃料成本引导火箭进入规定的轨道、喷嘴的优化、声学中的形状优化等,最优控制理论可以应用于飞机设计、材料参数识别、工程和工业结构设计等。

10月20日报告主题是《An Elementary Introduction to Hemivariational Inequalities》,线上线下同步开展,线下地点位于信息楼六楼大会议室,学院师生50余人同步聆听了本次报告。报告讨论了由非凸函数的Clarke次梯度生成的非单调多值边界接触条件的例子。展示了半变分不等式与次微分类型的非线性包含之间的关系。

两次报告的顺利进行,进一步营造了学院学术氛围,为活跃学术思想,提升科研热情起到了积极的促进作用。