首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
邓科教授应邀为我院作学术报告

128日晚上,受成都信息工程大学应用数学学院邀请,四川大学的邓科教授在我校做了黎曼流形:群体智能的数学结构”的线上报告。本次报告由应用数学学院院长周钰谦主持,应用数学学院院长周钰谦、学院相关研究领域老师、各年级研究生和部分本科生线上观看了报告直播。

邓科教授本次报告的题目是“黎曼流形:群体智能的数学结构”。群体智能的个体之间以简单的规则、局部的交互,形成鲁棒性强、自适应度高、可扩展性好的自组织行为,在系统层面体现为智能的涌现。因此,群体智能具有“对单一个体能力的要求弱而协同群体能力的作用强”、“协同 群体能力不受单一或少数个体能力变化的影响”、“单一个体间协同方式简 单”等特点,以及由此表现出来的“去中心化”“分布控制”“自主应变”、“方式灵活”、 “响应高效”、“ 鲁棒性强”乃至“组织、涌现、学习”等一系列突出的优点,使之成为当前各大强国最受关注的军事研究领域之一。然而迄今为止,尚未能够有一个定义明确、描述清晰且运用有效的群体智能模型。这不但妨碍了群体智能本身性质、性能的研究和应用,更阻滞了群体智能与以深度学习为首次体现的“形式抽象”等变革性人工智能方法技术相融合的深度发展。本报告尝试阐述通过黎曼几何中扩展向量场形式赋予了复合物理场的时变黎曼流形作为群体智能模型框架的合理性。

邓科,博士,四川大学数学学院教授,博士生导师,四川国家应用数学中心管理办公室主任,四川省学术和技术带头人后备人选,研究方向为应用数学、智能系统与数学信息技术。先后承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、各类国防科研项目等20余项。在数学、物理、工程技术方面发表SCI论文20余篇;授权发明专利6项。