首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文
陈光淦教授应邀为我院作学术报告

127日晚上,受成都信息工程大学应用数学学院邀请,四川大学的陈光淦教授在我校做了题为Effective dynamics of singularly perturbed stochastic partial differential equations with random boundary conditions学术报告。

本次报告由四川师范大学舒级教授主持,应用数学学院院长周钰谦、学院相关研究领域老师、各年级研究生和部分本科生线上观看了报告直播。

陈光淦教授通俗易懂的讲解,由浅入深的讲解了随机偏微分方程的相关知识。陈光淦教授在快速扩散极限下,导出了一个有效的随机偏微分方程来描述主导模式的演化。利用分裂论证、多尺度分析和平均原理,建立了原始随机系统对有效近似系统的偏差估计。精彩的报告让同学们都受益匪浅。

陈光淦,四川师范大学教授、博士生导师。现任四川师范大学人事处副处长。四川省数学会常务理事,第十二批四川省学术和技术带头人后备人选,四川省青年创新团队带头人。研究方向是随机动力系统、随机偏微分方程、数学物理。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年基金1项、国家自然科学基金天元基金1项,以及四川省科技厅和教育厅重点科研项目多项。在SIAM J MATH ANAL、J FUNCT ANAL、J DIFFER EQUATIONS、CHAOS、数学学报等专业学术期刊上发表论文20多篇,研究结果被国内外同行多次引用。2006年、2010年和2021年3次荣获四川省科学技术奖二等奖,其中,2021年为获奖项目第一完成人。曾应邀访问加利福尼亚大学洛杉矶分校、伊利诺理工大学和新加坡国立大学。